IKLAN ATAS

Wabup Hendri Buka Kegiatan Gerakan Aksi Bergizi dan Launching Pemeriksaan Kesehatan Gratis Anak Usia Sekolah


 TrotoarNews- Rabu (06/08), Wakil Bupati Rejang Lebong, H. Hendri membuka kegiatan Gerakan Aksi Bergizi dan Launching Pemeriksaan Kesehatan Gratis anak usia sekolah. Kegiatan digelar oleh SMAN 1 Rejang Lebong di sekolah setempat.


Dalam sambutannya Wabup menyatakan pentingnya penerapan Instruksi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya generasi muda.


“Sebagaimana kita ketahui bersama, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia secara khusus mengingatkan masyarakat untuk selalu melaksanakan Instruksi GERMAS,” kata Wabup Hendri.
Ia menjelaskan, GERMAS merupakan sebuah gerakan sistematis dan terencana yang melibatkan seluruh komponen bangsa untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan dalam berperilaku hidup sehat.



“Gerakan seperti yang kita laksanakan hari ini yaitu Aksi Bergizi dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk anak sekolah adalah bagian dari pelaksanaan GERMAS yang nyata,” ujarnya.

Wabup Hendri menuturkan bahwa kesehatan merupakan hal yang palinh penting dalam kehidupan anak. Juga harus dilindungi bersama, baik oleh orang tua, masyarakat, lembaga pendidikan, maupun negara.

“Saat ini kita menghadapi berbagai tantangan, mulai dari perubahan pola hidup, masalah kesehatan jiwa seperti depresi dan kecemasan, hingga isu gizi buruk dan stunting yang masih menghantui generasi muda,” tuturnya.

Wabup Hendri melanjutkan jika sebagian besar masalah tersebut muncul di usia remaja, sehingga sangat penting dilakukan langkah-langkah preventif sejak dini, salah satunya melalui pemeriksaan kesehatan gratis yang menyasar siswa tingkat dasar hingga SLTA.



“Langkah seperti inilah yang diharapkan mampu membentuk perilaku sehat di kalangan pelajar, sekaligus sebagai upaya pencegahan stunting untuk menciptakan generasi masa depan yang lebih sehat,” pungkasnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kesehatan Rejang Lebong, Asep Setia Budiman, menjelaskan bahwa kegiatan Aksi Bergizi bertujuan meningkatkan literasi masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan aktivitas fisik.

“Kami ingin membangun pemahaman dan perilaku sehat warga sekolah, termasuk konsumsi tablet tambah darah, olahraga rutin, gizi seimbang, dan kebiasaan sarapan sehat,” kata Asep.

Asep menambahkan bahwa pendekatan ini disesuaikan dengan kondisi sosial dan geografis wilayah Rejang Lebong agar pesan-pesan kesehatan dapat tersampaikan secara efektif.



Editor : Andeka Saputra 
Powered by Blogger.